A table!!! au menu du "vary amin'ny anana sy sôsisy"


A table Le repas est un des moments unissant les membres de la famille. C’est un bref instant pendant lequel des discussions s’enchaînent entre les parents et les enfants, puisqu’en dehors de la table chacun est occupé par le travail ou les études.
Mais actuellement, chez nous, on constate que même se réunir pour un repas est devenu presque impossible. Tout le monde part de bonne heure et ne revient qu’à une heure tardive, même pas un petit déjeuner en famille. On remarque alors que beaucoup prennent le petit déjeuner au marché. En effet, c’est le « vary amin’anana » qui attire une masse de gens : des sportifs après leur jogging, des jeunes qui viennent de passer la nuit dans des boîtes, des marchands, des chauffeurs, et même des travailleurs de bureau… bien que les endroits ne soient pas aussi luxueux. En fait, le « vary amin’anana » est un plat malagasy qu’on prend le plus souvent au petit déjeuner ou parfois au dîner. Il se prépare avec juste des brèdes et du riz ; en plus des aulx, des gingembres, des oignons, des tomates, comme assaisonnements et se déguste avec de la saucisse ou du « kitoza ». Mais, il est rare qu’on rencontre une famille qui se prépare du « vary amin’anana » chez eux, faute de temps peut-être. Le plus souvent c’est au marché qu’on voit des gens en manger, surtout au petit matin. Cela est vraiment devenu une habitude, une coutume chez les Malagasy. D’ailleurs, le matin, le « vary amin’anana » monopolise vraiment le marché.

Voici donc quelques images témoignant ces faits:


A table

A tableA table


A tableA table

Prises de vue: 22 mai 2018 par ANDRIAFALIHARISON Rindraniaina©

*Registre sociologique/ message de statut

Commentaires

Enregistrer un commentaire

Articles les plus consultés