A table!!! au menu du "vary amin'ny anana sy sôsisy"
Le repas est un des moments unissant les membres de la famille. C’est
un bref instant pendant lequel des discussions s’enchaînent entre
les parents et les enfants, puisqu’en dehors de la table chacun est
occupé par le travail ou les études.
Mais actuellement, chez nous, on constate que même se réunir pour
un repas est devenu presque impossible. Tout le monde part de bonne
heure et ne revient qu’à une heure tardive, même pas un petit
déjeuner en famille. On remarque alors que beaucoup prennent le
petit déjeuner au marché. En effet, c’est le « vary
amin’anana » qui attire une masse de gens : des sportifs
après leur jogging, des jeunes qui viennent de passer la nuit dans
des boîtes, des marchands, des chauffeurs, et même des travailleurs
de bureau… bien que les endroits ne soient pas aussi luxueux. En
fait, le « vary amin’anana » est un plat malagasy qu’on
prend le plus souvent au petit déjeuner ou parfois au dîner. Il se prépare
avec juste des brèdes et du riz ; en plus des aulx, des
gingembres, des oignons, des tomates, comme assaisonnements et se déguste avec de la saucisse ou du « kitoza ». Mais, il est
rare qu’on rencontre une famille qui se prépare du « vary
amin’anana » chez eux, faute de temps peut-être. Le plus
souvent c’est au marché qu’on voit des gens en manger, surtout
au petit matin. Cela est vraiment devenu une habitude, une coutume
chez les Malagasy. D’ailleurs, le matin, le « vary
amin’anana » monopolise vraiment le marché.
Voici donc quelques images témoignant ces faits:
Prises de vue: 22 mai 2018 par ANDRIAFALIHARISON Rindraniaina©
*Registre sociologique/ message de statut
c'est un plat typiquement malgache, delicieux
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